kef. (onanebreetnogi) wrote,
kef.
onanebreetnogi

Categories:
Давно хотела показать эту работу - вид из окна нашего класса в Парсонс. Мне казалось бы правильным выкладывать ее вместе с другими моими зарисовками на ту же тему, но они все в скетчбуке, который я очень разумно поставила "на место" и благополучно забыла в Екатеринбурге


Задание заключалось вот в чем - надо было рассредоточиться вдоль 7 огромных окон класса и рисовать то, что мы видим. Времени при этом было очень мало - настолько мало, что я рисовала сразу черным маркером, без предварительного наброска карандашом. Вообще, у Нью-Йорка есть такое удивительное свойство - это город визуально абсолютно негармоничный, несоразмерный человеку, и потому там так контрастно и мило выглядят следы человеческой деятельности. То есть вот смотришь в окно с этажа эдак 15-ого и видишь панораму Манхеттена - это грандиозное нагромождение объемов. Потом начинаешь присматриваться и вдруг замечаешь, что вот на 10-ом этажа детская горка, а на 30-ом мужик поливает собственноручно выращенный чахлый органический помидор, а на уровне 40-ых этажей небоскреб вдруг опоясывает совершенно средиземноморская терраса с вазонами, гипсовой балюстрадой и дамами в полосатых шезлонгах. И конечно же, настоящие символы Нью-Йорка - то водонапорные башни и пожарные лестницы, а не открыточные небоскребы.

При этом меня в очередной раз поразило то, насколько американское образование продумано и разработано до мелочей. Скажем, подобного рода работы (архитектурные зарисовки, наброски фигуры человека), которые предполагают знание и соблюдение многочисленных правил (знание анатомии, перспективы и тп) и, следовательно, требуют от студента определенной смелости, выполняются на Newsprint. Newsprint - это такие гигантские альбомы метра полтора в длину с газетной (то есть очень дешевой - серо-желтой, рыхлой и тонкой) бумагой. Делается это, конечно, не ради экономии - уж, поверьте, у студентов, тратящих на обучение 55 тыс. долларов в год, есть деньги на самые лучшие материалы. Причина в том, что такая бумага позволяет не бояться чистого листа, а значит, дает возможно работать широко и свободно, ошибаться, экспериментировать.


Фотография примерно того же вида (тут 3 окна из 7-ми). Это было мое рабочее место. Если приглядеться, видно что окна приоткрыты и для фиксации в проемы вставлены разные предметы. Это мы делали потому, что несмотря на несусветную жару на улице, центральное кондиционирование создавало в помещении атмосферу арктической прохлады (все ходили в свитерах и шарфах), поэтому только такие ухищрения позволяли добиться оптимальной для многочасовой работы температуры.


А это мой одноклассник Тревор Джонс - человек редкого упорства. Отличился он вот чем - Тревор приехал в Нью-Йорк из Флориды и остановился у своего брата, начинающего композитора бродвейских мюзиклов, в крохотной студии в Бруклине. При этом студия в Нью-Йорке - это, как правило, помещение размером с просторный шкаф - 15-18 квадратных метров, вклющающих санузел и кухонную зону. Брат к тому же недавно женился, поэтому территорию они делили на троих, а именно спали вповалку на полу - новоиспеченная семейная пара и брат. При этом Тревор каждый день тратил час в одну сторону, чтобы добраться до школы. Во второй неделе июля, когда среднесуточная температура бесповоротно перевалила за сотню по Фаренгейту (ок. 40 градусов по Цельсию), в этом милом семействе скончался кондиционер. При этом бедный Тревор, словно юный Ломоносов, весь в липком поту, с гигантским рюкзаком, набитым красками и съестным (с целью экономии) каждый день без опозданий (2 опоздания=прогул, 2 прогула = исключение) приезжал в школу. Кстати, только что узнала из Фэйсбука, что Тревор переехал в Нью-Йорк и у них любовь-морковь с девочкой, с которой мы все учились, так круто)))
Tags: parsons
Subscribe

  • Гонорары в журналах

    Несколько дней назад за ужином с друзьями я высказалась, что, мол, не работаю с российскими журналами, потому что они очень мало платят. Причем для…

  • Wedding

    Раз уж в тему, покажу наши фотографии со свадьбы, хотя они и старые:) За них спасибо огромное Лере Лазаревой - она удивительный, очень тонкий…

  • Hot!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments